兜唇石斛(学名:Dendrobium aphyllum (Roxb. ) C. E. Fischer):茎下垂,肉质,细圆柱形,不分枝,具多数节。叶纸质,二列互生于整个茎上,披针形或卵状披针形。 

总状花序几乎无花序轴,每1-3朵花为一束,从落了叶或具叶的老茎上发出;花开展,下垂;萼片和花瓣白色带淡紫红色或浅紫红色的上部或有时全体淡紫红色;

花瓣椭圆形,长2.3厘米,宽9-10毫米,先端钝,全缘,具5条脉;唇瓣宽倒卵形或近圆形。蒴果狭倒卵形,具长约1-1.5厘米的柄。花期3-4月,果期6-7月。

分布于中国、印度、尼泊尔、不丹、锡金、缅甸、老挝、越南、马来西亚。此花有栽培,具有较高的园艺价值。

兜唇石斛是草本植物,茎下垂,肉质,细圆柱形,长30-60 (-90) 厘米,粗4-7 (-10) 毫米,不分枝,具多数节;节间长2-3.5厘米。叶纸质,二列互生于整个茎上,披针形或卵状披针形,长6-8厘米,宽2-3厘米,先端渐尖,基部具鞘;叶鞘纸质,干后浅白色,鞘口呈杯状张开。

总状花序几乎无花序轴,每1-3朵花为一束,从落了叶或具叶的老茎上发出;花序柄长约2-5毫米,基部被3-4枚鞘;鞘膜质,长2-3毫米;花苞片浅白色,膜质,卵形,长约3毫米,先端急尖;

Cherish珍爱鲜花系列11枝红玫瑰+尤加利叶

 

花梗和子房暗褐色带绿色,长2-2.5厘米;花开展,下垂;萼片和花瓣白色带淡紫红色或浅紫红色的上部或有时全体淡紫红色;

中萼片近披针形,长2.3厘米,宽5-6毫米,先端近锐尖,具5条脉;侧萼片相似于中萼片而等大,先端急尖,具5条脉,基部歪斜;萼囊狭圆锥形,长约5毫米,末端钝。

花瓣椭圆形,长2.3厘米,宽9-10毫米,先端钝,全缘,具5条脉;唇瓣宽倒卵形或近圆形,长、宽约2.5厘米,两侧向上围抱蕊柱而形成喇叭状,基部两侧具紫红色条纹并且收狭为短爪,中部以上部分为淡,中部以下部分浅粉红色,边缘具不整齐的细齿,两面密布短柔毛;

蕊柱白色,其前面两侧具红色条纹,长约3毫米;药帽白色,近圆锥状,顶端稍凹缺,密布细乳突状毛,前端边缘宽凹缺。蒴果狭倒卵形,长约4厘米,粗1.2厘米,具长约1-1.5厘米的柄。

近种区别:此种分布很广,可能是多型性的种,花色和花的大小常有变化。生于海拔400-1500米的疏林中树干上或山谷岩石上。产中国广西西北部(隆林、西林、乐业)、贵州西南部(兴义)、云南东南部至西部(富宁、建水、金平、勐腊、勐海、泸水等地)。

Full love浓情鲜花系列19枝苏醒玫瑰+2枝粉色桔梗

 

生长习性:兜唇石斛是一种喜阴凉的多年生草本植物,喜在温暖、潮湿、以年降雨量1000毫米以上、半阴半阳的环境,1月平均气温高于8℃的带深山老林中生长为佳,适宜生长温度为15到28度,适宜生长空气湿度为60%以上,对土肥要求不甚严格,野生多在疏松且厚的树皮或树干上生长,有的也生长于石缝中。

属气生根系,主要要求根部通透性好,采用的基质最好能通风透气滤水,在适宜的温度湿度下,生长速度快,生存能力非常强。每年春末夏初,二年生茎上部节上抽出花序,开花后从茎基长出新芽发育成茎,秋冬季节进入休眠期。

繁殖方式:选地、整地 根据其生长习性,石斛类栽培地宜选半阴半阳的环境,空气湿度在80%以上,冬季气温在0℃以上地区。人工可控环境也可,树种应以黄桷树、梨树、樟树等且应树皮厚有纵沟、含水多、枝叶茂、树干粗大的活树,石块地也应在阴凉、湿润地区,石块上应有苔藓生长及表面有少量腐殖质。

分株:选择生长较密的值株.开过花后.将其从盆中取出,除去老很从丛生茎的基部切开,分切时尽最少伤根系,只掩剪开相互连接的很状呈部位,根部用手位开,不必用刀切。以主株为一组,再将老根进一步剪除。将新芽靠近盆中央,填入新的基质并压实,即成新的植株。

分芽:盆裁3年以上的植株或部分秋石斛茎的顶部或基部长有小植株时,可以进行切芽繁殖。选择具有3-4片叶,2-3条根,根长4-5厘米的小植株,从母株上切下,用草木灰或70%的代森锰锌处理伤口,将苗植入盆中即可。汪意要浅植。栽培2年后一般可开花成为商品花。

Full love浓情鲜花系列11枝香槟玫瑰+紫色勿忘我

 

扦插:扦插繁殖可以结合花后换盆和分株时一起进行。石触兰多具有细长、带肉质的茎,茎上有许多节,节上能长芽,所以能用扦播繁殖。选择未开花且较充实的整做播条,将技条切成数段,每段具2-3个节,在伤口上涂上草木灰或70%的代森锰锌处理伤口。

将茎一段一段地插入苔藓和泥炭混合的基质中,一半露在外面,放于半阴、潮湿处。插后1周不必浇水,然后经常喷雾保湿,适当遮阴。经过1-2个月,在节部有新芽长出,新芽下部长出2-3条小根形成新的植株。将新植株连向老茎一起上盆,栽培2-3年可开花。扦插时间以4-8月为好。

植物文化:观赏价值极高,花姿优雅,玲珑可爱,花色鲜艳,气味芳香,被喻为“四大观赏洋花”之一,既可作切花,也可盆栽观赏,家有数盆热闹非凡。此外,花朵剪下2-3天也不凋萎,生命力旺盛令人赞叹。

该属植物被认为“秉性刚强,忠厚可亲”,西文社会人们常把她敬献给自己爱戴的尊长。并在每年6月19日时,将石斛送给父亲,被称之为“父亲节之花”。

它有着“欢迎你,亲爱的”的花语,可将其与非洲菊、圆叶桉树制成胸花,佩在胸前。在欧美常用石斛花朵制成胸花,配上丝石竹和天冬草,表示“欢迎光临”。至今,广泛用于大型宴会、开幕式剪彩典礼或招待贵宾。