云杉属于针叶林,云杉多分布在我国华北山地和东北小兴安岭等地区,它的植株生长速度很慢,种植时要适当的给植株施肥,补充养分。种植云杉时要定期的给植株修剪枝条,修剪时主要是剪掉徒长的有病害的枝条,这样有利于植株生长。 

一、云杉的寓意

1、步步高升,平步青云

云杉寓意着步步高升,平步青云。在我国古代,官宦人家门口会种次数,希望自己能够在官场上步步高升、平步青云。如今在黄山,除了迎客松外,云杉也常常被人们同框合影,或者树下祈祷,希望自己能够步步高升。

2、长寿

云杉也有着长寿的寓意,在环境合适的情况下,云杉理论上将可以活到4000年。因此云杉也有着长寿的寓意,古人也会将云杉栽种在父母庭前,希望自己的父母长命百岁,以此让自己能够尽孝道。

二、云杉的养殖方法

1、土壤

商务鲜花系列收获满满开业花篮

 

养殖云杉,需要选用疏松肥沃、排水透气性良好的微酸性沙质土壤。疏松的土壤能够让云杉的根系深入底下,汲取更多的养分,促进树干生长。云杉喜湿,需要见干见湿,确保云杉根部的土壤是湿润的。

2、水分

养殖云杉要让土壤保持湿润,切忌土壤不能干燥,在它生长的季节要多浇水,且浇水一定要浇透,若是它的叶子变的下垂或者萎蔫,这时就要及时浇水;夏季中午尽量不要浇水,否则会引发病害,雨水过多时要及时采取排水措施。

3、光照

云杉对光照需求不高,只需要将其种植在半阴处,接受散射光照即可。春秋冬三季,可以让其接受散射全日照养护,夏季光线强烈,气温炎热,需要适当遮阴。在其生长期,需要施加氮磷钾复合肥,促进生长。

4、施肥

不需要过多的施肥,每年施肥2-4次即可,施肥时最好选择春夏季节,进入到秋季后就要停止施肥,以免它在冬季受到冻害。在施肥后若土壤比较干燥就要及时浇水。

三、云杉的病虫防治

商务鲜花系列火爆热烈开业花篮

 

1、松毒蛾

又名松茸毒蛾,为害多种松类植物。幼虫食叶,从叶片中部取食,造成叶片断裂,严重时,把叶片食光。

防治方法:灯光诱杀成虫。幼虫孵化盛期,喷施3号灭幼尿2000倍液或敌百虫1000倍液。

2、袋蛾

防治方法:由于袋束明显,可用人工捕捉,采用药剂防治应在初龄期进行,使用敌百虫800倍液或敌敌畏1000倍液喷洒,喷洒时必须把袋束喷湿。

3、蚜虫

防治方法:可用人工捕捉,蕴含物防治可用乐果1000倍液喷洒。

4、介壳虫

商务鲜花系列温馨祝福开业花篮

 

防治方法:将植株移到阳光充足,空气流通的地方,并用人工将其刷除扑灭。药物防治可用40%氧化乐果600倍液(当气温高于300C时禁用)或1605剂600倍液喷洒。

5、根腐病

植株没有精神,针叶发黄或针叶突然变为蓝绿,针叶变长,不久针叶细软向四周倾倒,呈灰黑色,有的叶束基部出现少量共同色,以后开始脱针落叶。

防治方法:首先进行控水处理,加速盆土干燥,同时进行通风调养,有必要时进行换盆重植。

6、叶枯病

植株开始时针叶尖端和中部发生一段一段裉色黄斑,以后黄斑颜色转深,并在深褐色斑上长出许多黑色霉点,在气温250C左右,多雨,阴湿天气易发。

防治方法:发病期部喷施波尔多液(即用500g硫酸铜及500g石灰加50kg水配制而成)。