一、佛手掌的寓意 

从它的名字就能得知它的叶子就像佛祖的手掌一样,觉得能够容纳统统。想要它着花十分不容易,但只需赐与适合的情况,平安渡过冬天,就可着花美艳的花朵,也因这类可贵的品性,花语为刚强,刻薄,容纳,寄意着有这类品质的人。

二、佛手掌保持常年鲜绿的方法

1、佛手掌喜温暖、喜光,不耐酷暑和寒冷。春秋季宜放在室外阳台上培养,夏季温度超过32℃,植株会呈半休眠状态,宜移至北面窗台处。冬季室温不得低于10℃;

2、盆栽土宜用园土与沙土混合,要求疏松且排水良好;

3、浇水适量,使盆土稍湿润即可,过多会造成植株徒长;冬季更应控制浇水,以减少烂根现象发生;

4、春秋两季每月需施稀薄豆饼肥水或复合化肥水,液肥应避免沾在叶片上;

Full love浓情鲜花系列33枝红玫瑰抱抱桶

 

5、2年生的植株可进行分株繁殖新植株,同时促?进叶片抽生,使叶片肥厚青翠。若多年不分株,会使植株叶片瘦弱,长势差。

三、佛手掌的扦插方法

1、选取材料

佛手掌常见的繁殖方法主要是采用扦插方法,同时扦插时间也是佛手掌如何扦插中的重要条件,一般是在秋季的9~10月进行,首先选取生长比较粗壮的茎叶作为插枝,将其放在通风处晾干伤口后,用消毒液将切口处理一次即可。

2、配制基质

土壤环境是佛手掌扦插图解中的基本要求,佛手掌在疏松透气的沙质土壤中生长比较快,一般可以选用烂树皮、粗砂和松针土的混合土作为扦插基质,扦插前需向土壤里浇入适量的水分,保持湿润状态,再进行松土处理,以增加土壤的透气性,有利于生根。

3、入插定植

Full love浓情鲜花系列33枝香槟玫瑰抱抱桶

 

待切口干燥后将其分别斜插入土壤中,保持每株的间距在12公分左右,浇入一次定根水,但不能过多,放在阳光较好的环境中,用稀薄的沙土将基部周围掩埋压实,控制温度在20℃左右就可以了。

4、插后移植

当植株扦插后要每天浇水适量的水分,经常保持土壤湿润,阴雨天气的时候要将植株移入室内,天气很冷时应在上方盖一层干草,大概一个月左右生根,待长有2~3公分的时候,再进行重新移植定植。

四、佛手掌烂叶的解决方法

摘除烂叶:

发现佛手掌开始烂叶后,要及时处理,先要将植株上出现的烂叶子摘除掉,有发烂的部分彻底清除干净,避免导致其他的健康叶子也烂掉。

对症处理:

Full love浓情鲜花系列52枝白玫瑰抱抱桶

 

1、控制浇水

佛手掌出现烂叶子的情况,可能是浇水太多,土壤偏湿,根部无法吸收,加上生长环境中的空气湿度较大引起的。可以停止浇水,移到通风好的地方,保证能见到散光,也可适当松松土。如果出现了烂根的情况,可以取出植株来,切除掉烂根,做好消毒杀菌处理,然后重新栽种到新土壤中。

2、合理施肥

施肥不当也会导致烂叶子,如果施肥太多,肥料太浓会导致烧根烂叶,如果不慎将肥液溅到叶子上,也会导致烂叶子。应该控制好施肥,平时坚持薄肥勤施。如果一旦施肥太多的话,可及时浇水去稀释,也可以更换土壤,修剪掉烂根。

3、防治病害

生长期间过于闷热潮湿,通风不好的话,可能会导致佛手掌感染上萎蔫病等病害,造成叶子烂掉。除了将烂叶子去掉之外,还需要喷50%的多菌灵可湿性粉剂500倍液,或70%的甲基托布津可湿性粉剂800倍液。