花来自花蕾。当花苗的根,茎和叶长到一定大小时,所有器官都完全成熟,并且在体内积累了足够的营养。此时,全身开始从营养生长阶段转移到生殖阶段。结果,一些顶芽或腋芽的形成和分化开始发生质变。芽中的分生组织不再区分叶子的原始叶片,并且生长点部分横向扩展,并且丢失的末端变平以形成多轮多层。突起,这些小突起是花的各个部分的基础。它们被称为“花基。如果我们将花蕾放在解剖镜下,我们就可以区分花蕾,花瓣,雄蕊和雌蕊的基部。进一步发育成花的过程称为花芽分化。

一些花卉植物的花蕾只能分化成一朵花,如木槿,玉兰,白兰花,yummi,山茶花,山核桃,鹤望兰等;有的在一个花蕾中分化成几朵花,不同的花在开花后由多朵花组成。花序如水仙,一束红色,茉莉,非洲黑檀等。菊花和大丽花的每个头花不是花,而是花头,每朵花实际上是一朵小花。外轮的大花由雄蕊变形。我们称之为舌花。他们失去了生殖能力。只有“花心”中的小花才有雄蕊和花粉,它们可以很强壮。

花芽分化需要充足的营养。如果营养在分化的早期阶段不足,则分化将停止,并且将来开花将减少或不开花。因此,在花芽分化期间需要经常追肥,并不断提供足够的营养来满足花芽分化的需要。

山茶花,牡丹,玫瑰,芙蓉等都从顶芽分化成花蕾,因此在顶芽形成后不可能做出短切,否则会切掉花蕾;只有在花后,才会想到短枝将立即促进树枝。基部的腋芽发芽形成更多的侧枝,这些侧枝的顶芽可以区分花蕾,为来年的开花做准备。桃花,白兰花,桂花,茉莉,春天和李子都与腋芽不同。因此,当分枝加长时,可以进行短剪切或打顶,迫使枝条停止伸展,使营养物集中供给芽以分化和更多的花蕾,从而在一个枝上打开更多的花。

作者 admin