花卉护理管理:“种花容易,护花难”。 花卉培育后,必须精心养护和管理,才能枝繁叶茂、绚丽多彩。 1、花卉的护理包括6个方面:光照、温度控制、浇水、施肥、土壤、通风* 1、光照:各种花卉因其产地和自然生态环境不同,需要不同的光照。 例如,原产于热带雨林的花卉可以在阴凉或室内环境中生长良好,而原产于沙漠地区的仙人掌和多肉植物则需要强光。 强度、时间、光的类型(不同波长)等都对植物的生长发育有很大的影响! * 植物根据其对光照的要求可分为3种类型。 阳性植物在强光条件下生长最好,光饱和点高。 这类植物叶绿素a、b比例较大,光合作用以红光为主。 直射光中红光占主导地位,因此不能容忍有明显的遮荫,否则生长缓慢,发育受到阻碍。 如玫瑰、仙人掌、马尾松等。中性植物喜光,能耐稍荫。 它们通常在季节期间在充足的阳光下生长。 仅在过度阳光照射下才需要适当的遮荫。 由于过多的光照往往会超过其光饱和点,因此盛夏时应遮荫。 但过度遮荫会削弱光合作用的强度,往往会导致植物因营养不良而逐渐死亡。 如白兰花、花柏等。 喜荫植物对光照要求较少,喜一定的荫凉,不能忍受强光。 当光照太强时,有些植物的叶子会失去光泽,变得黯淡、衰老,有的很快就会死亡。 栽培期间,遮荫度应保持在50-80%左右。

如八角金盘、珊瑚树、红豆杉、冷杉、兰花等。 *根据光照时间要求分为4类: 长日照植物:每天需要12小时以上的光照才能实现从培养生长过渡到生殖生长,花芽才能顺利发育,否则无法开花。 如荷花、唐菖蒲等。 短日照植物:一般需要黑暗12小时以上才能形成花蕾,在一定范围内,黑暗时间越长,开花越早。 中日植物:仅在昼夜长度几乎相等时开花的植物。 中间植物:这些植物对光的长度不太敏感。 只要温度、湿度等生长条件适宜,长日照和短日照均可开花。 如玫瑰、紫薇、康乃馨等。 *影响植物形态。 例如,蓝紫色光和青色光会抑制植物的伸长,导致植物矮化。 紫外线可以引起光敏性,促进花青素的形成,抑制植物体内某些生长激素的产生。 形成,从而抑制茎伸长; 可形成不同的光合产物,如红光可促进碳水化合物的合成,蓝光有利于蛋白质的合成等; 不同波长的太阳辐射(光的类型)影响色素的形成,如红光光能促进叶绿素的形成,而蓝紫光则有利于花青素的形成; * 2、温度控制:所有花卉都有三个基本温度,即最适温度、最低温度、最高温度。 无论什么花,只有在最适宜的温度下才能生长良好。 温度过低或过高都会影响植物的生长发育,导致植物停止生长或造成损害甚至死亡。

热带植物如棕榈、橡胶、橘子等需要日平均温度18℃才能开始生长; 亚热带植物如柑橘、樟脑、桐油、竹子等在15℃左右开始生长; 桃、紫等暖温带植物,李、槐等叶在10℃。 它们甚至在低于 10°C 时都不会开始生长; 温带树种,如红豆杉、白叶树和云杉,在 15°C 左右开始生长。 一般来说,植物在0-35℃的温度范围内,随着温度升高,生长速度加快,随着温度下降,生长速度减慢。 一般来说,热带干旱地区植物能承受的最高温度约为50℃-60℃。 * 3、浇水:注意水质、水温、水量。 花卉的需水量应取决于其产地、生长季节、容器和介质。 浇水的原则是“干时不浇水、干时浇水、浇透”。 夏季,烈日、中午高温下不宜浇水。 浇水宜在早晚进行; 冬季浇水宜在晴天中午进行。 应使用雨水、河水或自来水。 浇水有盆土浇水、盆底浸水和叶面喷洒三种方式。 * 4、施肥:花卉的施肥量应根据花卉的种类、季节和生长期来确定。 施肥的原则是“薄施、勤施”。 “薄肥”是指施肥浓度要低; “勤施”是指施肥的时间间隔不宜过长。 施肥量还应根据花木的生长情况而定。 一般发芽前应施足底肥,花蕾产生后和花后应多施追肥。 使用有机肥比化肥效果好。 氮、磷、钾常量元素。 单元素肥料、复合肥料和微量元素肥料。 硼、钼、锌、铁、锰、铜微量元素* 5、土壤:自耕准备土壤时要注意。 土壤介质有四个因素,即含水量、空气含量、养分和支持植物的能力。

配制培养土常用地土、园土、腐叶土、粪土、糠灰、黄沙、珍珠岩、蛭石、锯末等。 * 6、通风:室内花卉,尤其是盆栽花卉,应放置在通风良好的环境中才能生长良好。 通气增加根部空气的含氧量,帮助植物吸收矿物质元素。 有利于植物根系的呼吸作用。 *2、花卉管理:包括松土、除草、修剪、剥芽去芽、摘叶、摘花、摘果、病虫害防治、换盆7个方面。 * 1、疏松土壤:疏松土壤可以疏松土壤,保持土壤中的空气通畅,调节土壤的湿度,促进土壤中养分的分解,有利于根系对养分的吸收。 * 2.除草:杂草会夺走土壤的养分。 除草要做到“早、小、彻底”,可以分解松土中的养分,有利于根系对养分的吸收。 * 3、修剪:要让花木茂盛,还必须学会修剪。 修剪一般在每年二、三月份进行,最晚不晚于清明节。 主要剪除密枝、细枝、重叠枝、下垂枝和病枝。 只有修剪掉老枝,花木才能长出更多的新枝,才能开得更多。 *4、剥芽、芽 (1)剥芽:将基部枝条上部的幼侧芽剥去,以减少侧枝数量。 (2)剥芽:剥去侧芽,提高开花品质; 调节开花速度,使其开放整齐。 *5、采摘叶、花、果 (1)采叶:正在生长、衰老、消耗养分的叶子,以及影响花蕾的叶子。

(2)摘花:除去枯花; 去除长得太大或不完整且僵硬的难看的花朵。 (3)采果:剔除不需要的小果。 * 6、病虫害防治:病虫害防治是一项非常重要的工作,必须全年做好。 害虫清除可采用人工捕捉和喷洒农药的方法。 书第59页*7.移盆:指将盆栽植物从原来的盆移到另一个盆中。 书p13:换盆宜在盆内土稍干时进行,不可去除过多旧土。 分株繁殖的花卉也可同时进行繁殖。 *

作者 admin