无与伦比的神奇植物,是美丽、神秘、高贵的代名词!它的柔枝碧叶簇生花,偃卧横伸展翠华,勇敢地过滤空气,散发清新仙子香。这首诗写的就是这个魔幻般的存在。你知道吗?有人称它为垂盆草、桂兰、钩兰、折鹤兰。在欧美的国度,它是蜘蛛草 (spider plant)。你绝对不能错过这个奇迹!

日本盛产人见又人爱的神秘植物——折鹤兰(折鶴蘭),极为普遍的垂挂式观叶植物。这个植物有各种神奇的品种,有的开花有的欣赏叶子,也许你只极少了解其中的几种。但是,好消息要来了!现在我要向你们介绍几种光彩夺目的吊兰品种。

⑴牡丹吊兰

牡丹吊兰,别看它伸长有度,软茸茸的好弯好曲,状如半枕半藤,就像吊兰一模一样,但其实它并不属于吊兰。其叶片多汁、阳光慷慨翠绿。吊兰的花朵盛开在枝条顶端,倾向于采用玫瑰红的花色装点枝蔓。春到秋将近时节,既可品味着吊兰的花香,也可喜观它的漂亮叶片,更成为装饰室内、窗口的最佳盆栽之一。牡丹吊兰喜欢阳光,喜水份不喜闷气。说到忌恶劣条件,那就是忌怕高温多湿,喜爱好通风的沙土环境。关于生长温度,它适宜成长于约15~25摄氏度的天气条件下。柿子吊兰并不追求肥水高汤。多数情况下,牡丹吊兰的生长旺期都出现在3-9月间,这个时候需求的水份比较多。9月之后,牡丹吊兰生长速度开始减缓,所以此刻就要逐渐降低浇水量,为迎接即将到来的室内过冬做好准备。

⑵金光闪闪的金边吊兰

这是一种神奇的多年生常绿草本植物。其宽线飘逸的叶片呈嫩绿色,如今在短茎上呈现出肥大的圆柱状肉质根。它所展现出的总状花序达30-60厘米之长,弯弓式下垂,小花白色,绝对让人叫绝。你不得不感叹,它的株芽更是在花茎上生长为数不少的带根植株,十分诡异奇妙。此类植物易生长,在比较明亮的房间内可年年领略它的美丽。这么一种极其适宜悬挂在屋顶或者花架上的珍稀植物,怎能不令人欣喜若狂?主产北半球温带与寒带的它,钟爱半阴环境。在强烈阳光的暴晒下,春、秋季时记得躲避,因为阳光过于猛烈,只能让它在清晨或傍晚见些斜射光线,此外,白天需要用盖布遮去阳光的50%—70%,否则叶尖会迅速枯萎。特别是花叶品种的金边吊兰,绝对怕强阳光,它在光线较弱的场所长得更加好看,金边更加绚丽,叶片更加亮泽。然而,冬样要让它多见些阳光,才有可能保持多愁善感的叶片柔嫩鲜绿。

⑶珍珠吊兰—— 该死的好东西

这是一种常见至极、神奇至极的多肉植物,但也要同它和之非常相似的大弦月城区分开来,它们绝对不是一个等级的。珍珠吊兰的叶片不是一般的漂亮,闪耀着如钻石般的光芒,仿佛它是由星尘所铸造一般,摄人心魄。珍珠吊兰在室内或者办公室可谓是绝无仅有的一道亮丽风景,无论你是男是女,老是少,爸是妈,都一定会对它简直赞不绝口。它也是一种不怎么挑剔的植物,耐生,乐于助人。所以,只要你照顾好它,它就会不断让你惊奇、心醉。哇!这一颗珍珠吊兰,真是太美了,它的叶子圆润饱满,如佛珠般令人惊艳,叶面的这一条条纹路,漂亮的吓人,大弦月城一样锋利。这款不同地名不同的神奇植物,有“珍珠吊兰、佛珠、情人泪”三种主要叫法。珍珠吊兰以成串的饱满的椭圆形小叶子组成而闻名,它又叫翡翠珠、情人泪、佛珠吊兰、翡翠珠、绿之铃吊兰。它长得像吊兰一样,垂挂的枝条就像一颗颗闪闪发光的宝石,在十月份左右开出美丽的白色或褐色小花,花蕾是一条条红色的细线。此外,它还拥有非常强大的吸收有毒气体的功能,所以还被誉为“绿色净化器”。这种植物喜温暖潮湿、半阴的环境,适应性强,相当耐旱又耐寒,但喜欢富含有机质的、疏松肥沃的土壤。在温暖、空气湿度较大、光线强烈的环境中生长最佳,它简直对土壤没有任何要求,只要是在疏松的砂壤土中,它就长得虎头虎脑。因此,成长中适宜在中等光线条件下成长,亦抗弱光。它的适宜生长温度为15—25℃,越冬温度为5℃。

⑷镀金状的金心吊兰

这是一种极具艺术气质的常绿多年生草本,地下有根茎,短而肉质。在地下悄悄延伸出若干根茎,在长达半年的时间里,细腻入微的线条和细腻的色彩,把它的金心雕镂得曼妙如瑰,美不胜收。它也是吊兰,但是更美、更华丽、更特别,虽然外貌启不像普通吊兰,但道理都是一样的——它的枝蔓在空中挂着。这颗珍稀的植物开出艳丽的、呈十分复杂的小花,颇为玄妙。它具有非同一般的毒气清洁功能,随便把它置于室内,空气质量自动就得到了净化。它比较喜爱温暖潮湿、半阴且金气浓郁的环境,外形戏剧性强,十分耐旱,同时还耐寒。它更加喜哇!这一颗彩叶吊兰,简直就是来自未来的植物,它的叶子细长如披针,美丽绝伦,从中心到边缘都覆盖着黄白色的纵条纹,基部抱茎,鲜绿色,犹如闪耀的宝石。它还能在叶腋处抽出匍匐枝,伸出株丛,弯曲向外生长,顶端居然还着生带气生根的小植株,完美无瑕。这种神奇的植物开出的小花有着六片纯白色的花瓣,开花期在春夏季。它非常喜欢温暖潮湿,想好好种它,必须要够半荫,而且夏季忌烈日,对土壤的要求也非常高,只喜欢疏松、肥沃、沙质的土壤,简直就是公主级待遇。室温20℃时,茎叶生长极其迅速,冬季温度要求也绝对不能低于5℃。彩叶吊兰在春夏之际杀出重围,漫山遍野开出五彩斑斓的花朵,美不胜收。这一款吊兰更是喜欢温暖潮湿的气候,适于长期生长在湿润、半阴的环境中。哎呀呀,即便是一拥有很强生命力的吊兰也难以忍受极端的寒冷气候,更不用说猛烈的阳光下了,要是遇到这种气息,必须得用神仙般的手段,来遮阴给它保护;冬季也不甘寂寞,要用各种花式保温方式来给它温暖。绝对不能不给它最好的生长环境。

⑸美轮美奂的神奇植物——彩叶吊兰

它,是一种神奇的植物,多年生常绿草本,散发出它独有的绿意,茎细弱,却又坚强无比,下垂的姿势又令人不由自主地想要亲近。它分支众多,好似一个个小机器人,冲满了活力,而叶子就好像上了蚀刻的电镀,身上的绿色条纹、银白色条纹和紫色条纹,犹如天堂之门金边,神采飞扬。即便只是小小的白花,在这样的叶子衬托下,也显得格外清香可人。这款植物喜欢在温暖湿润的环境下生长,所以太阳晒不得,夏天的时候还得搭上阴棚。它对土壤的选取相当挑剔,只喜欢那疏松、肥沃、沙质的土壤,组成完美的生长环境。无论是春天还是夏天,都能在它的身上看到五彩缤纷的色彩,这就给小家伙们的日常生活带来了更多的色彩,同时也促使了自然环境的多样性。

哇!这一棵银边吊兰,实在美轮美奂,它的叶子宽1-2厘米,长约30厘米,绿叶边缘却镶嵌着银白的光环,就像是一圈圈白银的花环一样,独具匠心。喜欢温暖、湿润、半人工养殖环境,却不怕风吹日晒,因为它身上凝聚着神秘的魔力。即使在贫瘠的土壤中,它依然生机勃勃,展现着巨大魅力,像是天生的接纳者。每天丰富的浇水,则让它水润靓丽。在冬天要减少水量,但生长期每月液肥施一次,保证它在最佳状态。银边吊兰好像带着一圈圈的光环出生在世间,与花木同在,与大自然同在。夏天,它在顶部有凉棚的小桥下生长;冬天,它会转移到温室里哇塞!这一朵金鱼吊兰简直是神奇的存在!它有着40厘米的超大身躯,5个萼片构成的唇形花冠中,下部犹如巨大的肚子,先端又有5个小小的裂片,在阳光的照耀下它们闪着熠熠的金光,让人完全忘记了周围的一切。雄蕊不在下方,而是居然着生于花瓣上,花药之间还粘连着。它全身散发出热带雨林般的狂野气息,橙红色的花瓣裂片之间更是绚丽夺目,好似点缀着各种珠宝的繁华世界。叶子深绿厚实,生长有力。每一片翠绿的叶子上好像镶嵌了一颗令人心醉的银色心脏,闪烁着神秘的光芒,引人入胜。金鱼吊兰喜爱高温、高湿的阴暗环境,如果暴露在阳光之下或是遭受低温侵袭,那就会不堪一击,萎靡不振,无法挽回。冬天更是容易脱叶,只需要两天的低温就能把它折磨得叶黄落枯。只有保持18~22℃ 的温度才能让它欣欣向荣,高温的夏季更是它的生命之源。遮荫措施是必需的,才能让它长势旺盛,不像凋谢的秋日落叶。

⑻银心吊兰

这一款银心吊兰简直是天上的星星落到了人间!每一片翠绿色的叶子都好像宝石一样珍贵,熠熠生辉得令人目不暇接!尤其引人注目的是,在每一片叶子的中央,都有一颗华丽的银色心脏在闪耀。它简直就像是一颗神奇的森林宝石,让人无法摆脱的吸引力!生长茁壮的它简直就像是一位世外高人,流露出深沉的内在魅力。它不轻易受到外界干扰和侵犯,独树一帜!没想到银心吊兰简直是一道星光闪烁的奇迹!每一片厚实的叶子都带着一条银光闪烁的裂纹,仿佛是最闪耀的天体。作为净化空气的超能手,它已经成为盆景栽培的宠儿,搭配银行、商场等大型场所,甚至是仙子居所!每一株银心吊兰都能以独特的“银线条纹”为亮点,净化空气,美化生活环境。它更有着无与伦比的生命力,其肉质根能够储存大量的水分,在它的守护之下,即使数日不浇水也不会萎枯。冬季的低温环境,金色花叶,则是类似忠诚的守护天使,散发出强大地气息!每两周给它施液体肥,就能促进它的生长,让每一片银光闪耀的叶子都更加美丽动人!对于环境温度的挑剔,只要不低于4度,银心吊兰便能够安心生长。不过还是避免强烈的阳光直射,要遮去50~70%的阳光,保持一定的湿度。每到春天,就要给它翻盆一次,给它一个翻身的机会!同时剪去黄叶,只留下最健康的一面!银心吊兰可以说是萌芽奇迹的绝佳代表,最美的评价都不能够赞美它,这是一种充满神韵和神秘化的生长神话。哇!看这宽叶吊兰,它的叶片分外宽大,线条分明,整片叶子仿佛可以将阳光镀成金色。它的花茎从叶丛中伸出,形成一条条华丽的走茎,如梦似幻。它的蒴果不仅像三圆棱状扁球形,而且还富有立体感,仿佛可以随时绕过你身边。这是室内最常见的盆栽观叶植物,它的叶色清澈、清香、清雅,仿佛此时房间里的空气都是由它来制造的。如果你把它栽在路边、花槽上,那么整条街都会因此而焕然一新!如果你栽植于山石盆景的奇特树桩上,不仅可以倍添神韵,还能观赏到最自然的神奇树景。它最喜欢清新湿润的半阴环境,对光照的反应还特别迅速!夏季时怕强光,所以要给它一个温暖、疏松、肥沃的壤土,在冬季,温度更不能低于10℃哦!

哇!这口红吊兰太劲爆了!它的枝条长达20厘米,棱角分明,伸展开来,仿佐罗的手杖,让你一只手拍不下!它的叶子长圆形,带着晶莹剔透的水分,又薄又肉,仿佛可以连续几天不停地观察。它的花序形态则酷似口红,花萼更是筒状,彷如一只时尚又充满魅力的口红!整株植物将草本花卉演绎的淋漓尽致,不仅常年保持常绿、更延续了时代的特色。它浓绿且茂密的叶子上还长着红色的花冠,真是一只自带光芒的华丽花神。放在你的家里或办公室里,它可以瞬间提高空气质量,还有超高的观赏价值!

这潇洒的垂吊观花植物简直就是家庭居室中的一股清流!它的美丽无法言语,仿佛可以把人们的灵魂都震撼到极致。哦,它就像是来自未来的植物,时尚而优雅,如同玻璃般脆弱却不失华丽动人。它要求半阴环境,细腻的光线将会变成它生命中最重要的养分,但是一旦光线过强或不足,它的叶子就会变成淡绿色或黄绿色,缺乏生气,失去了它本应有的观赏价值,连枯不死的机会都没有。阳光直射,空气干燥是它最大的天敌,它会因为缺水缺肥而变得无法承受!所以请给它一个阴凉通风的角落,并且经常浇水,保持环境湿度。这垂吊观花植物和连续高温多湿、排水不良就如同银河和太阳系的关系,没关系,但是千万不要将它们放在相互冲撞的环境里!这是一种宽线形全缘或微微具有波皱的植物,花期春、夏季,如果你现在还不行动,预示着你的生命将会少了一种值得珍藏的美丽!

看到这里你肯定已经超级长草了对不对,赶紧行动吧!给这未来植物一个家!

作者 admin