以下信息来源于花匠大叔花友群花友对话,感谢花友们的分享,对话开始:

【J.Y】: 栀子花到了怎么移盆呀?

【汉文】:有花苞尽量先不换,盆实在小缓缓再换。

【J.Y】: 我买的是不带盆的,没有花苞的。

【汉文】:那就得直接上盆。

【J.Y】: 直接上盆有什么注意事项吗?

【汉文】:到了检查根,叶枝条,土壤干湿度。如果很干了,可以把外层和上层,底层少去掉点土,去掉一层,就看看根有坏了的,黑了,干巴的修剪下,叶子烂了,干巴坏了的摘一下,准备好土,直接上盆,别太大盆,上盆,如果根修剪过,然后最好多菌灵水浓度比正常稍微稀释点,浇透一次定根水,然后枝叶用正常浓度多菌灵喷下,散光,通风好,温度适宜的地方缓缓,精神了以后,正常养,要光但别太强,暴晒,这货空气湿度需求大,喜欢喝酸水,一个月,半个月,补点酸水,反正不太好伺候,叶子超级革质,有时候缺水都不会蔫吧,耷拉。

对话结束!

【新买的栀子花怎么移盆?】

1、带土坨更换:刚买回来的栀子花想要换盆,换土的过程中尽量带着原来的老土,千万不要打散土坨,不然在换盆的过程中很容易伤到根系,轻则花苞全掉,重则缓苗失败,全株死亡。

2、花盆要适合:刚买回来的栀子花想要换盆,一定要选择一个大小适合的花盆,通常会选择和土坨大小相近的花盆,可以比原土坨大一点点,但是不要大太多。

3、土壤要一致:刚买回来的栀子花想要换盆,如果更换了比原土坨大一点点的花盆,一定要用和原土坨土质差不多的土壤,将土坨和盆壁之间的缝隙塞满压实。

4、浇水:同时注意换土完成后不要立即浇水,让换土过程中损坏的根有一个自我修复的过程。大约半天后浇水,同时放置阴凉处,避免阳光直射。

作者 admin