由于花卉植物的习性不同,对土壤的要求也有所不同,因此应合理选择用土壤。
1、沙土:质地松软,无碱性,排水效果好,对花木的扦插、播种、育苗最为适应,但易干透,不适栽植木本类花卉。
2、街道土:经过充分发酵后,才能筛选使用,因其具有一定肥效,适合栽植多年生花木,对种植海棠、无花果、大石榴等较适宜。
3、胶性颗粒土:因其空隙大,排水和通风效果均较好,而且土温低、水肥蒸发少,对栽种含笑、茉莉等效果较好。
4、农田菜园土:属于半胶半沙性土,含有一定的腐殖质,肥效较好,对栽种松柏、棕榈等常青植物较有利。
5、河泥、草灰、山坡腐叶土:此类土土质疏松、肥沃,含有丰富的腐殖质,呈酸性。对于君子兰、朱顶红、杜鹃等盆栽花卉的栽培十分有利。
盆栽花卉宜选用什么样的土壤?
家庭养花大多为盆栽,由于盆栽花卉的根系只能在一个很小的土壤范围内活动,因此对土壤的要求比露地花卉更为严格,一方面要求养分尽量全面,在有限的盆土里含有花卉植物生长发育所需要的营养物质;另一方面要求土壤具有良好的理化性状,即结构要疏松,持水能力要强,酸碱度要合适,保肥性要好。
正因为如此,养花时应尽量选择有良好的团粒结构、疏松而又肥沃,保水排水性能良好,同时含有丰富腐殖质的中性或微酸性土壤。这种土壤重量轻、孔隙大、空气流通、营养丰富,有利于花卉根系发育和植株健壮生长。如果把花卉栽种在通气透水性差的黏重土里,或栽在缺少营养、保水保肥性又差的纯沙土里,或栽在碱性土壤里,对于绝大多数花卉来说,都易引起生长衰弱,甚至死亡。
但是,上面谈到的土壤条件是任何一种天然土壤所不具备的,因此盆花用土需要选用人工配制的培养土。这种培养土是根据花卉植物不同的生长习性,将两种以上的i壤或基质材料按一定比例混合而成,以满足不同花卉生长发育的需要。

 

作者 admin