绣球花是一种非常美丽的花卉,以其圆润的花朵和丰富的颜色而闻名。它们可以在花园、露台或室内种植,是一种很受欢迎的观赏植物。但是,要想让绣球花长得健康并且爆满花盆,需要一些养护技巧。那么什么时候换盆合适呢?下面跟花匠大叔一起去了解下绣球花的换盆方法。

【绣球花怎么换盆?】

1、换盆时间

给绣球换盆建议选在春季的三四月份进行,这时的温度基本稳定了,植株也处在生长季。此时换盆可减少对它的伤害,还可促使它尽快恢复生长。

2、脱盆处理

想要换盆的绣球花需要提前断水,这样才更容易脱盆。脱盆的时候一手扶住植株,倒扣过来就行。或者也可用工具疏松周围的土壤,然后取出植株。

3、修根处理

给绣球换盆要结合修根同时进行,脱盆之后小心将土团弄散,然后将烂根,枯根,老根都给修剪掉,保留健壮的根系就行,合理修根后期才可更好的吸收养分,吸收水分。修根后放在阴凉通风的地方适当晾晒,然后再入土栽种。若是新买的植株,只想更换花盆,就不要修根了,带着土团直接放入盆中就行。

4、配制盆土

栽培绣球花的土壤要松软,透气,肥沃,配土可在园土中掺杂河沙,腐叶土以及适量基肥,这样混合基本就可满足它对土壤的需求。注意,自己配制的营养土需要消毒之后才可用。花盆要选比原来的大一些的,满足它对空间的需求。

5、上盆栽种

绣球晾晒之后就可上盆栽种了。先在花盆中放入部分土壤,然后放入植株,再从四周填满土,并压实土壤就行。栽种之后要立即浇灌定根水,浇透,养护在温暖,通风好的环境下,很快就会恢复生长了。

【小贴士】换盆是有个前提的,那就是换盆前,绣球要把自身的盆已经盘满了,如果没有盘满,换盆后的长势是没有那么旺盛的。要把盆盘满,不同的品种也就有不同的表现了,比如像万花镜、夏洛特这样本身就长势很弱的苗就不能这样换,根系太弱,盘根很慢,容易出现小苗大盆烂根的现象。

作者 admin