果树的修剪是必不可少的,苹果树当前种植面积较大的一种果树,苹果树在生长过程中也需要进行修剪,苹果树的幼树、结果树都需要修剪,而且根据其树龄、生长情况等,具体的修剪技术也是不同的。

 

1、修剪原则

 

苹果树整形修剪不是随便来的,有经验的果农会根据果园的立地条件、果树品种、砧木、种植密度、树龄等不同,因地、因园、因树来进行修剪,这是原则。苹果树采取合适的方法进行修剪才能够调节生长结果关系,达到丰产、高效的目的。

 

2、修剪技术

 

苹果树的萌芽力不是特别强,修剪的频率不要太高,幼树在生长期可以多次修剪,可以短截塑造其形态,使其树形矮化。苹果树的结果树主要剪掉不利于生长的枝条,如果树形已经具备,那么每年简单修剪即可。

 

3、树形塑造

 

苹果树的纺锤形修剪,树高3.0~3.5米,干高0.7~0.8米,适用于矮化、短枝品种和乔化的临时树。苹果树的开心形修剪树高2.5~3.0米,干高1.0~1.5米,保留4~6个较大型的永久性主枝,主要应用于乔化和半矮化果树。

 

4、修剪量

 

 

苹果树的矮化树修剪后干高0.8~1.0米,树高3.0~3.5米;苹果树的乔化树修剪后干高1.0~1.5米,树高2.5~3.0米,株间不交接,行间保留1~1.5米通道,树冠覆盖率75%。

 

 

作者 admin