风信子(学名:Hyacinthus orientalis L.):是多年草本球根类植物,鳞茎卵形,有膜质外皮,皮膜颜色与花色成正相关,未开花时形如大蒜,原产地中海沿岸及小亚细亚一带,是研究发现的会开花的植物中最香的一个品种。喜阳光充足和比较湿润的生长环境,要求排水良好和肥沃的沙壤土等。 

全世界风信子的园艺品种约有2000种以上,主要分为“荷兰种”和“罗马种”两类。前者属正宗品种,绝大多数每株只长1支花葶,体势粗壮,花朵较大。而后者则多是变异的,每株能着生二三支花葶,体势幼弱,花朵较细,多数消费者喜购荷兰风信子。

风信子原产地在地中海东北部,有着很长的栽培历史,可追溯到15世纪。300多年来,风信子一直是欧洲园艺植物育种家喜爱的花卉育种对象,育种目标是培育新奇的花色、重瓣花和大而美丽的花朵。

风信子的栽培种数量在19世纪末达到了最高峰,随后的100年随着许多栽培种的丢失,风信子的品种有所下降。遗留下来的风信子资源,由于风信子爱好者阿伦(Alan Shipp)等人的努力而得以保存,阿伦在立陶宛建立了风信子种质资源收集中心。

风信子最早是作为来自土耳其的植物在花园中种植。1453年,土耳其的回教君王默罕默德二世征服了伊斯坦布尔后喜欢上了种植风信子。

到17世纪末,当郁金香种植在荷兰开始走下坡路后,荷兰的育种家开始将育种的注意力转向其他花卉。以荷兰Haarlem为中心的周边地区成了风信子种植和新品种选育的重要区域,当地的沙质壤土富含有机质,地下水位距离地表仅0.6-1米高,非常适合风信子生长。

20世纪,风信子的盛行期过去后,风信子的种植面积急剧下降。第一次世界大战对世界园艺花卉产业造成了严重的影响,也导致了许多风信子栽培种的丢失。

Friendship挚友鲜花系列蓝色满天星

 

到了20世纪70年代,风信子在世界范围种植生产面积跌到了最低谷,当时花卉供应商能用于栽培生产的风信子栽培种只有50几个,这些大部分是17世纪培育得较好的品种。从20世纪50年代至70年代全世界只培育出了约10个新的风信子栽培种。

风信子是多年草本生球根类植物,鳞茎球形或扁球形,有膜质外皮,外被皮膜呈紫蓝色或白色等,皮膜颜色与花色成正相关。未开花时形如大蒜。叶4-9枚,狭披针形,肉质,基生,肥厚,带状披针形,具浅纵沟,绿色有光。

花茎肉质,花葶高15-45厘米,中空,端着生总状花序;小花10-20朵密生上部,多横向生长,少有下垂,漏斗形,花被筒形,上部四裂,花冠漏斗状,基部花筒较长,裂片5枚。

向外侧下方反卷。根据其花色,大致分为蓝色、粉红色、白色、鹅黄、紫色、、绯红色、红色等八个品系。原种为浅紫色,具芳香。蒴果。花期早春,自然花期3-4月。

风信子很容易种植,种植时只需要提供充足的光照。在春天的花园中,风信子的花色和香味所产生的装饰效果是许多花卉所无法比拟的,自立陶宛的激动人心的风信子新品种将预示着人们对风信子兴趣的增加,并激励人们去追祟这种园艺花卉界的瑰宝。

荷兰是风信子的主要生产地,在十八世纪风信子的栽种非常流行,在当时有纪录的品种已经超过二千个以上。20世纪50年始,中国各地植物园和公园才有少量栽培,用于花坛观赏。

Cherish珍爱鲜花系列9枝进口厄瓜多尔甜心玫瑰+尤加利叶

 

直到80年代以后,风信子才在全国各地有较大的发展,广泛用于春季花卉展览和盆栽销售。至今,栽培风信子已开始进入家庭和公共场所的室内点缀和摆放,需求量逐年增加。但中国尚未能自行繁种,尚需从国外引进。

风信子植株低矮整齐,花序端庄,花色丰富,花姿美丽,是早春开花的著名球根花卉之一,也是重要的盆花种类。适于布置花坛、花境和花槽,也可作切花、盆栽或水养观赏。

有滤尘作用,花香能稳定情绪,消除疲劳作用。花除供观赏外,还可提取芳香油。球茎有毒性,如果误食,会引起头晕、胃痉挛、拉肚子等症状,所以要严防小孩子或者动物的误食。

养殖方法

首先我们需要准备好所需要的材料:消毒液、花瓶、水。

然后就是对球根进行消毒杀菌,防止它腐烂。我们首先把干枯的表皮及老根出去,泡在高锰酸钾溶液里(浓度以淡淡紫红为准)一刻钟,进行侵泡消毒。

阴干:消毒后,将种球里的水甩干,记得要自然阴干一天。

Secret love倾慕鲜花系列3枝紫玫瑰+3枝紫绣球

 

种植:在种植过程中可以不用底肥。只需把种球种植到盆土中,土壤高度以盖住种球最高点2公分为准,没有球根种植经验的话,建议大家以种球顶端最高点露出土壤半公分为宜(主要防止浇水过多造成腐茎病,建议大家用后者),种植完成后浇透盆水 。

前期养护:种植后可放在不高于10度左右的环境里催根发芽,整个催根发芽期大约在20-30天(视环境温度可有不同)。在浇水的环节上,做到干透浇透,切记不要随意浇水,可以用掂量花盆重量的方法来判断干湿程度。

后期养护:盆友们在可以适当提高生长环境的温度来缩短开花需要的时间,生长温度控制在在15-20度左右为宜。低于10度,生长相对缓慢,但对生长没有太大影响;高于25度则容易产生盲花现象(花芽生长不好无法开花)。平时可以加长日照时间,日照多,则植株相对较矮,株型优美。正常养护下,从出芽到开花大约需要30天左右,环境温度高,则开花比较早。

花期养护:花期大约为10-15天,环境温度低,则花期相对较长。开花后,可移入室内观赏,每日适当给一定的光照,防止叶片、花茎陡长。

花后处理:等花谢后,可以除去残花养球。在日常管理中可以2周左右施一次氮肥(饼肥),促进土壤中的球茎发育,养球的好坏直接影响来年的再次开花。在夏天来临后,叶片慢慢会自然枯黄,浇水量可逐步减小,等球茎进入休眠后完全禁水,放置阴凉处(低于30度为宜,温度过高对形成花芽不利)。

注意事项:种植过程中一定要土壤干透后再浇水,以免水分过多球茎腐烂。