三色堇属于堇菜科、堇菜属多年生草本植物,也叫猫儿脸、蝴蝶花。它的花朵颜色非常鲜艳并带有好看的斑纹,花瓣常由紫、白、黄等三色组成,因此而称之为三色堇。 

三色堇怕冷吗

 

 

  

三色堇是不怎么怕冷的一种花卉植物。因为它的花期正好在1月份的时候,这时候大部分花都进入休眠期,它却能开出艳丽的花朵,所以它在南北都能养,而且都能长得很好。不过冬天要注意把它放在室内养护。

 

 

三色堇耐寒吗

 

三色堇的耐寒性一般。它喜欢相对凉爽的气候环境,在10-25℃的环境温度下生长良好,冬季可以短暂耐低温,不过为了长期养护,还是要将它的生长温度提高一些为好。

 

三色堇耐寒多少度

 

 

  

三色堇在冬季环境温度5℃左右时还是可以正常开花,但低于零下5℃后就会出现轻度的叶片冻伤,不过它的根系可以耐零下15度的低温,所以有时候上面的枝叶和花都已经冻伤了,它的根系也是完好的。

 

 

三色堇冬天养护

 

1、多晒太阳

 

冬天想养出色彩靓丽的三色堇,必须要保持光照充足,所以一定要把它放在采光良好、光照时间长的位置进行养护。

 

 

  

2、保持盆土偏干

 

三色堇在冬天养护的时候要节制着浇水,不要让盆土在湿冷的环境中保持太长的时间,否则会冻伤它。可以等盆土干透了再浇水,水的温度保持和室温一样即可。

 

 

  

3、适当施肥

 

三色堇冬季对肥料的要求不高,可以半个月左右施一次低浓度的液肥,这样更有利于吸收养分。如果是浓度较高的肥料,必须用水稀释过后再使用,以免伤害根系。

 

 

作者 admin