南天竹,别名:南天竺,红杷子,天烛子,红枸子,钻石黄,天竹,兰竹;拉丁文名:Nandina domestica.属毛茛目、小檗科下植物,是我国南方常见的木本花卉种类。由于其植株优美,果实鲜艳,对环境的适应性强,常常出现在园林应用中。 

南天竹为小檗科南天竹属常绿小灌木。茎常丛生而少分枝,高1-3米,光滑,幼枝常为红色,老后呈灰色。

南天竹枝干丛生,直立挺拔,复叶平展如羽毛,构成潇洒的树姿,形态风格如竹,因而又称天竹。绿片丛中红果累累,严冬室内增添春辉,景色可观。

南天竹性苦、平、有小毒,民间可以取其根茎部位,可用于治疗咳嗽、哮喘、百日咳等症。具体服用剂量以及方法请根据医师的指导服用。

Secret love倾慕鲜花系列12枝向日葵+红豆

 

南天竹有显著的抗菌作用

经过科学实验证明,南天竹对金葡萄球菌、福氏痢疾杆菌、伤寒杆菌、绿脓杆菌等都有显著的抑制作用。这主要得益于南天竹叶子中含有的生物碱。

南天竹有效果

经过医学领域的多年累积证明,南天竹中的南天竹碱有是一种天然的剂,严重可致麻痹症状。

Full love浓情鲜花系列16枝红玫瑰+13枝流星雨玫瑰

 

花期管理:在生长期内,剪除根部萌生枝条、密生枝条,喷施促花王3号,能把植物营养生长转化成生殖营养、抑制主梢疯长,促进花芽分化,多开花,提高花粉受精质量,多开花、多坐果,防落果,促发育。

入冬前应搬进室内越冬养护,防止树叶脱落。

病虫害防治:南天竹在通风不良的情况下,易被介壳虫和煤污病为害。发生煤污病时,可用清水冲洗。

Friendship挚友鲜花系列9枝向日葵枪炮礼盒

 

如既有介壳虫又有煤污病时,可喷洒针对性药剂加新高脂膜,大大提高农药的有效成分利用率。

好花网提醒:

天竹性喜温暖及湿润的环境,比较耐阴。也耐寒。容易养护。栽培土要求肥沃、排水良好的沙质壤土。对水分要求不甚严格,既能耐湿也能耐旱。比较喜肥,可多施磷、钾肥。