香水草用于制造香原料的花香非常丰富,它有很多的功效与作用,是生活中不可缺少的一种花卉。

 

香水草的文化背景

按照提取和制造工艺可分为四大类:

一类是直接从花中提取精油进入市场销售的。银白金合欢花、白苏、木樨草、波罗尼花、卡罗花;黄姜花、蜡菊、金盏花、金香木等。

二类是从花中提取后又经过调合的。我们日常熟知的较为重要的玫瑰、茉莉、康乃馨、紫罗兰、晚香玉、熏衣草、风信子、金银花、水仙、金合欢等都在这一类中。另外还有苦橙花、香橙花、长寿花、依兰、木棵、欧丹苏(香紫苏)、德国春等。

三类是从花中提取正在研究的。杏花、桅子花、香紫罗兰花、紫藤花、香水草、丁香花、白百合、木兰花、柑橘花、紫丁香、菩提树花、铃兰、金合欢、石习柏花、棠棣花、欧石南花、咖啡树花、仙客来、瑞香、鸡蛋花等。

四类是人工制造的花香:铃兰、丁香花、香水草、栀子花、金合欢、百合花、兰花、郁金香、香豌豆、三叶草、水仙、木兰、瑞香、菊花、梅花、仙客来等。

在以上花香中,玫瑰、茉莉、丁香、铃兰、康乃馨、晚香玉、风信于、香橙花、橙花(neroli)、紫罗兰、香水草、栀于花等经过调合,可以制成各种香基被广泛使用,因而是最多见的,也是非常重要的花香。

香水草的由来:香水草具有独特的芳香味,故名香水草。

作者 admin